Design of Smart Agricultural Systems Using MIT App and Firebase - Mohammad Daffa Ananda, Mohammad Daffa Ananda; Yuliarman Saragih, Yuliarman Saragih; Ridwan Satrio Hadikusuma, Ridwan Satrio Hadikusuma; Ahmad Fadhlul Kamal, Ahmad Fadhlul Kamal (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2023)
Penelitian dalam jurnal ini bertemakan rancang bangun sistem pertanian cerdas menggunakan web server yaitu firebase dan thingspeak yang berbasis mikrokontroler jenis NodeMCU Amica dan juga beberapa hardware pendukung seperti akuator dan lainnya. Dalam konsep sistem penelitian ini dapat dioperasikan menggunakan android dan web server yang dapat dilihat secara publik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran berupa konsep rancang bangun pertanian cerdas modern dan juga bagaimana konsep penelitian ini dapat dikembangkan dikemudian waktu sehingga menghasilkan sebuah produk yang efektif dalam menangani aktivitas di pertanian. Tahapan penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D model borg and gall namun dalam penelitian ini hanya sampai pada revisi tahap dua, hal ini dikarenakan tujuan dalam penulisan jurnal ini hanya memberikan konsep rancang bangun sistem untuk dikembangan dikemudian waktu oleh peneliti lainnya. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan uji coba software pada aplikasi yang telah jadi dibuat, kemudian pengujian web server, serta dilakukannya pengujian nilai set point dan ketiga pengujian itu telah berhasil dilakukan.