Pengaruh Pola Asuh Terhadap Perkembangan Emosional Anak - Hikmah, Rahmi Nur; Farhah, Hanniyah; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Artikel ini membahas pengaruh pola asuh terhadap perkembangan emosional anak. Latar belakang menunjukkan bahwa cara orang tua mendidik anak sangat memengaruhi sifat dan perasaan mereka. Berbagai jenis pola asuh, seperti otoriter, permisif, otoritatif, dan tidak terlibat, masing-masing memiliki dampak yang berbeda pada perkembangan emosional anak. Pola asuh otoritatif yang menggabungkan kasih sayang dan aturan dianggap paling ideal karena dapat membantu anak belajar keterampilan sosial yang baik, rasa percaya diri, dan kemandirian. Sebaliknya, pola asuh otoriter yang kaku dan kurang kasih sayang cenderung menghancurkan anak. Perkembangan emosional yang mereka alami selama masa kanak-kanak sangat memengaruhi sikap, nilai, dan tindakan mereka yang akan datang. Dalam artikel ini, kami akan melihat bagaimana berbagai pendekatan pengasuhan mempengaruhi pertumbuhan emosi anak, serta bagaimana orang tua dapat membantu pertumbuhan emosi yang sehat.