Studi Komparasi Biaya Operasional Kendaraan di Jalan Tol dan Jalan Poros Samarinda-Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur: Comparative Study of Vehicle Operating Costs on Toll Roads and Arterial Roads Samarinda-Balikpapan, East Kalimantan Province - Widiawati, Dhiana Dwi; Bernardo Sandrini Salasa; Helga Dzakwan (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Pembangunan jalan tol bertujuan untuk memberikan solusi terhadap dinamika pertumbuhan ekonomi antar wilayah dan menciptakan sistem transportasi yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melakukan perbandingan terhadap Biaya Operasional Kendaraan (BOK) antara jalan tol dan jalan poros Samarinda-Balikpapan. Studi ini dilakukan melalui survei lapangan dengan pengamatan langsung terhadap dua jenis kendaraan, yaitu Mobil Pribadi (Light Vehicle) dan kendaraan berat seperti Truk dan Bus (Heavy Vehicle). Perhitungan BOK dilakukan menggunakan metode Pd-T-15-2005-B dan Pacific Consultant International (PCI). Hasil penelitian didapatkan berdasarkan Metode Pd-T 2005-B 2005 BOK melewati jalan poros dibanding jalan tol adalah mobil pribadi Rp.218.444 dibanding Rp.434.210, BOK Truk Rp.435.749 dibanding Rp.986.337, serta BOK Bis Rp.580.653 dibanding Rp.808.008. Hasil Metode PCI BOK melewati jalan poros dibanding jalan tol adalah BOK mobil pribadi Rp.418.116 dibanding Rp.552.651, BOK Truk Rp.621.983 dibanding Rp.712.246, dengan BOK Bis Rp.692.842 dibanding Rp.740.445. Kedua metode menunjukkan hasil yang konsisten bahwa BOK lebih ekonomis pada jalan poros dibandingkan jalan tol dari segi biaya.