Rancang Bangun Termometer Tubuh Digital Berbasis Sensor NTC W1209 10k - Rachmat, Hendi Handian; Ananda, Melati Dwi (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2024)
Pada paper ini dilakukan implementasi sensor NTC tipe W1209 10k yang memiliki kemasan ergonomis, kecil dan tahan air untuk digunakan sebagai sensor suhu pada termometer tubuh digital. Termometer ini dirancang dengan range suhu dari 32°C sampai dengan 42°C dengan ketelitian 0,1°C. Paper ini ditujukan untuk melakukan evaluasi karakteristik sifat resistansi sensor NTC tipe W1209 10k untuk range suhu tubuh manusia, durasi waktu pengukuran suhu, dan akurasi pengukuran suhu. Sistem termometer ini diimplementasikan dengan menghubungkan sensor NTC pada rangkaian Jembatan Wheatstone untuk mengkonversi perubahan resistansi menjadi perubahan tegangan differensial. Tegangan ini kemudian dikuatkan dengan penguat differensial op-amp untuk menyesuaikan dengan resolusi konversi ADC internal 10-bit yang dilakukan oleh mikrokontroler Arduino Nano. Nilai digital selanjutnya dihitung pada mikrokontroler untuk dapat menampilkan hasil suhu terukur. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap media air untuk range suhu dari 28ºC sampai dengan 63°C, diperoleh nilai rata-rata resistansi dari 23 k? (± 0,02 k?) sampai dengan 9,1 k? (± 0,07 k?). Durasi pengukuran terbaik termometer dengan sensor NTC untuk pengukuran pada naracoba diperoleh selama dua menit. Adapun hasil pengukuran suhu dengan media air dan melalui tubuh pada bagian ketiak naracoba diperoleh bahwa rata-rata akurasi secara berturut-turut, yaitu 0,05°C (±0,03°C) dan 0,03°C (±0,03°C).