Perancangan Smart Door Lock System dengan Multi Sensor untuk Sistem Keamanan Rumah - Abdul Hakim Prima Yuniarto; Lestiyanti, Yuni; Asrori, Muhammad Fuad; Laela, Nur; Nurcholis, Aflah (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2023)
Pencurian sangat membuat resah masyarakat, khususnya di daerah padat penduduk. Seringkali kejadian pencurian masuk melalui pintu maupun jendela rumah. Saat ini menggunakan kunci pintu konvensional sangatlah beresiko, karena tingkat keamanan yang sangat rendah. Hanya dengan bermodalkan dua buah kawat seseorang dapat membuka kunci pintu dalam hitungan menit saja. Oleh karena itu diperlukan pengunci elektrik yang dipadukan dengan beberapa modul input sebagai kunci masuknya agar tidak mudah untuk dibobol penjahat. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang smart door lock system dengan multi sensor. Jadi untuk kuncinya menggunakan beberapa input seperti modul fingerprint. Kemudian input yang kedua adalah keypad dengan masukan berupa PIN, serta yang terakhir dengan modul RFID dengan masukan berupa kartu atau tag RFID. Hasil perancangan berupa prototype smart door lock system. Hasil pengujian untuk RFID reader dapat membaca kartu RFID dengan jarak maksimal 3 cm, dan jika menggunakan tag RFID jarak maksimalnya 2 cm. Kemudian pengujian pada sensor fingerprint dapat membaca sidik jari yang terdaftar dan membuka akses pintu, sedangkan untuk sidik jari yang terdaftar akan tidak terbaca dan pintu akan tetap terkunci. Lalu sistem dapat membuka akses pintu dengan memasukkan PIN yang sudah terdaftar, dan tidak membuka akses pintu jika PIN yang dimasukkan tidak terdaftar.