Strategi Menuju Universitas Riset yang Berkualitas dan Bereputasi - Amalia, Nur; Sihotang , Sudiman; Ali Nasution , Syamsudin (Karimah Tauhid, 2024)
Di era sekarang dosen harus mampu untuk melakukan penelitian ilmiah dan melakukan publikasi sebagai  tugas yang harus dipenuhi dosen sebagai syarat Tri Darma Perguruan Tinggi. Pemerintah sekarang sudah melakukan beberapa upaya untuk mendorong dosen menerbitkan karya ilmiah, Universitas  menekankan bahwa hanya  dosen dan mahasiswa  yang dapat membenahi kualitas  kemampuan riset ilmiah yang mungkin lebih dihargai dan dapat menarik mahasiswa yang  memiliki kemampuan melakukan penelitian. Oleh karena itu, universitas harus mengembangkan berbagai program pelatihan untuk dosen dan tenaga pendidik agar dapat membangun budaya riset yang diperlukan di universitas.  Upaya meningkatkan kemajuan di universitas perlu ditingkatkan kembali . Melakukan  riset di kampus  membutuhkan unit yang berada di bawahnya agar dapat menentukan tujuan penelitian  yang baik dan benar,  riset membutuhkan waktu yang lama untuk dapat berkembang dengan baik dan  ketika sudah selesai penelitian harus terdapat pengembangan dosen dan mahasiswa untuk melakukan penelitian