Analisa Kapasitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk Pengering Kupang - Zaenal, Ali; Jamaaluddin; Ahfas, Akhmad; Hadidjaja, Dwi; Falah, Agus (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2024)
Solar Sel merupakan perangkat yang dapat mengubah energi surya menjadi energi listrik. Sumber energi listrik ini diciptakan dengan menerima cahaya langsung dari surya. Sumber energi ini dapat digunakan sebagai sumber listrik untuk peralatan seperti pengering kupang yang biasanya dilakukan dengan cara dijemur langsung di bawah terik surya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan PLTS dan heater untuk pengering kupang. Pada penelitian ini metode yang digunakan dengan melakukan pengukuran pada besaran-besaran listrik, suhu dan kelembapan, setelah itu dilakukan analisa berdasarkan hasil yang diperoleh. Proses pengukuran ada 2 perlakuan. Berdasarkan hasil analisa dari kapasitas PLTS dan heater masih kurang efektif. Karena berdasarkan dari analisa pengukuran pada 2 perlakuan terjadi ketidakseimbangan hasil pengukuran temperatur dan kelembapan pada posisi 3. Pada perlakuan 1 hasil dari pengukuran temperatur mencapai 46,98 ? dan kelembapan mencapai 26,34%. Sedangkan pada perlakuan 2 hasil dari pengukuran temperatur sebesar 34,30 ? dan kelembapan sebesar 67,64%.