Implementasi Kebijakan PERBUP Nomor 34 Tahun 2022 Tentang Pertanian Terkini dalam Pengembangan Balai Pertanian di Sekretariat Daerah - Suryaningsih; Rahmawati, Rita; Ramdani, Faisal Tri; Wahyudin, Cecep; Apriliyani , Neng Virly; Purnamasari, Irma; Seran, Gotfridus Goris (Karimah Tauhid, 2024)
Melalui program penambahan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP)  baru di kawasan Nanggung-Sukajaya, para penyuluh diharapkan dapat menjalankan tugasnya dengan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembentukan BPP baru yang direncanakan berada di tengah-tengah wilayah Nanggung-Sukajaya. Analisis data diterapkan dengan menggunakan model analisis interaktif. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor cukup baik dalam mempercepat pembuatan regulasi atau kebijakan untuk memajukan pembangunan di wilayah tersebut. BPP sebagai pusat dukungan bagi para petani dalam meningkatkan hasil tani mereka, membuat usulan penambahan BPP baru menjadi sangat efektif dalam mengoptimalkan kinerja para penyuluh guna memajukan para petani. Untuk memastikan BPP dapat memberikan kontribusi lebih signifikan terhadap pencapaian dan kelangsungan pembangunan pertanian, terutama di Kabupaten Bogor, perlu dilakukan optimalisasi kinerja BPP ke depan. Salah satu langkah penting adalah menguatkan fungsi BPP Prafi sebagai tempat untuk membangun kolaborasi dan konsultasi di bidang bisnis pertanian.