Manfaat Implementasi Big Data pada Berbagai Sektor - Encep, Muhammad; Rianto, M. Rizki; Faris, Bintang Augri; Julia; Mutahari, M. Irgi; Rahman, Rifki Arif; Saepulloh (Karimah Tauhid, 2024)
Penerapan Big Data dalam berbagai sektor telah menjadi subjek perhatian yang meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Dalam artikel ini, kami mengeksplorasi manfaat dari implementasi Big Data di sektor kesehatan, keuangan, pendidikan, dan pertanian. Dalam sektor kesehatan, kami menyoroti beberapa manfaat Big Data yang diantaranya adalah meningkatkan hasil pasien, memungkinkan personalisasi pengobatan, dan mendukung pengambilan keputusan klinis yang lebih baik. Di sektor keuangan, kami membahas manfaat implementasi Big Data dalam manajemen risiko, pengurangan biaya, dan peningkatan layanan konsumen. Di sektor pendidikan, kami mengevaluasi bagaimana Big Data telah membantu meningkatkan efisiensi manajemen guru, mendukung individualisasi pembelajaran, dan memperbaiki alokasi anggaran. Terakhir, kami menyoroti pendekatan Precision Agriculture dalam sektor pertanian, di mana Big Data digunakan untuk meningkatkan hasil pertanian dengan menggunakan sumber daya yang lebih sedikit. Artikel ini menawarkan wawasan tentang potensi Big Data untuk membawa perubahan positif di berbagai sektor dan menyarankan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi integrasi Big Data dengan teknologi baru serta dampak sosial yang lebih dalam.