Impelementasi Sistem Operasi Server Linux Ubuntu untuk Server NAS menggunakan TRUENAS - Encep, Muhammad; Hidayatullah, Arief; Hidayat, Haikal; Fauzi, Mohamad Zidan Ilham; Syafitri, Nayla Awalia (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam dunia teknologi informasi, server NAS (Network Attached Storage) telah menjadi kebutuhan penting bagi bisnis dan individu yang membutuhkan penyimpanan data yang stabil dan dikelola dengan baik. Linux Ubuntu adalah salah satu sistem operasi server yang paling populer dan dapat digunakan bersama dengan solusi NAS seperti TrueNAS untuk meningkatkan kinerja dan manajemen penyimpanan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan panduan langkah demi langkah tentang penggunaan Sistem Operasi Server Linux Ubuntu untuk mengatur Server NAS dengan TrueNAS. Artikel ini akan menjelaskan bagaimana menggunakan TrueNAS, sebuah platform penyimpanan open-source yang kuat, dalam konteks sistem operasi Linux Ubuntu. Pembaca akan mendapatkan instruksi tentang langkah-langkah yang diperlukan untuk mengonfigurasi server NAS menggunakan TrueNAS di lingkungan Linux Ubuntu, mulai dari instalasi hingga pengaturan yang lebih rumit. Bagi pengguna yang ingin memanfaatkan nya.