Pentingnya Audit Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Hardiansyah, Andi; Elma; Hasanah, Emy Yatul; Ma'hadi, Muhammad Albi Sahal; Aulia, Salsa (Karimah Tauhid, 2024)
Audit Sumber daya manusia (SDM) yaitu mekanisme pengecekan menyeluruh yang dilaksanakan untuk mengevaluasi mutu kegiatan yang dilaksanakan sumber daya manusia disuatu devisi mauoun perusahaan dengan tujuan menunjang pencapaian perusahaan. Penelitian bertujuan memahami esensialnya audit sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode yang dipakai yaitu studi pustaka yang mencakup jurnal nasional dan jurnal internasional. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa audit manajemen SDM memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui berbagai aspek seperti perencanaan tenaga kerja, rekrutmen, penempatan, pengembangan dan pelatihan karyawan, serta penilaian kinerja dan kompensasi. Audit ini membantu perusahaan menyesuaikan kebutuhan tenaga kerja, mengidentifikasi kekuatan serta kelemahan karyawan, memberi respon yang bersifat membangun, dan menjaga kepuasan serta motivasi karyawan. Pentingnya audit SDM terletak pada kemampuannya untuk mengidentifikasi kelemahan dalam pengelolaan sumber daya manusia dan mengambil tindakan korektif yang diperlukan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk memprioritaskan penerapan audit SDM sebagai strategi manajemen yang efektif dalam menghadapi persaingan global.