PENERAPAN MODEL TPSR RESPONSIBILITY PADA PEMBELAJARAN PJOK KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENCIPTAKAN RASA TANGGUNG JAWAB SISWA SD - Muhammad Faisal; Agus Prima Aspa; Rusmanto Rusmanto; Ali Mandan; Muhammad Imam Rahmatullah (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Dengan menggunakan kurikulum mandiri dan menerapkan model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR), penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab siswa sekolah dasar dalam pembelajaran PJOK. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang dimulai dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SDN 187 Pekanbaru yang berjumlah 126 siswa yang terbagi dalam empat kelas. Melibatkan 32 siswa dari kelas VB, digunakan Metode nonprobability purposive sampling merupakan teknik pemilihan sampel berdasarkan karakteristik yang dianggap relevan dengan tujuan penelitian, tanpa menggunakan prosedur acak. Data dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif, yang merupakan teknik statistik untuk merangkum dan menggambarkan data menggunakan tabel, grafik, serta ukuran statistik seperti rata-rata dan deviasi standar untuk memahami karakteristik dataset secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti menyesuaikan kebutuhan penelitian pada tahap prasiklus. Hasil siklus I sebesar 79,48 persen, dan hasil siklus II meningkat menjadi 85,99 persen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model TPSR dalam pembelajaran PJOK kurikulum mandiri mampu membentuk rasa tanggung jawab siswa sekolah dasar dalam pembelajaran PJOK.Abstract: By using an independent curriculum and applying the Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) model, this study aims to increase the responsibility of elementary school students in learning PJOK. This type of research is a class action that starts from pre-cycle, cycle I, and cycle II. The research population was grade V students of SDN 187 Pekanbaru totaling 126 students divided into four classes. Involving 32 students from class VB, the nonprobability purposive sampling method was used, which is a sample selection technique based on characteristics that are considered relevant to the research objectives, without using random procedures. Data were analyzed using quantitative descriptive method, which is a statistical technique to summarize and describe data using tables, graphs, and statistical measures such as mean and standard deviation to understand the characteristics of the dataset in depth. The results showed that the researcher adjusted the research needs at the pre-cycle stage. The first cycle results were 79.48 percent, and the second cycle results increased to 85.99 percent. Thus it can be concluded that the application of the TPSR model in learning PJOK independent curriculum is able to form a sense of responsibility of elementary school students in PJOK learning.