NILAI-NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN IPS DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH SMP - Turnip, Dien Novita; Sulistyosari, Yunike; Lobja, Erick (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Pendidikan karakter memainkan tugas utama untuk membangun karakter siswa serta persiapan mereka untuk menghadapi tantangan kehidupan di masyarakat. Terutama dalam pembelajaran IPS yang memiliki tujuan menjadikan siswa yang bertanggung jawab dan memiliki karakter. Adapun penelitian bertujuan untuk Menganalisis nilai-nilai Karakter pada pembelajaran IPS dalam Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 4 Tondano dan Hubungan Pembelajaran IPS dengan Pengembangan Pendidikan Karakter. Metode ini menggunakan kualitatif dan observasi. Dalam penelitian, data primer dapat diperoleh melalui guru IPS dan beberapa siswa yang berkaitan dengan penelitian yang saya angkat. Teknik analisis data dalam penelitian saya menggunakan teknik triangulasi dengan cara data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan 2 guru IPS dan 5 siswa, dan analisis dokumen terkait kurikulum IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 4 Tondano sudah terbilang cukup bagus karena sudah banyak yang diterapkan dimana dalam kurikulum pembelajaran IPS di sekolah saat ini, terdapat beberapa nilai-nilai karakter yang bisa ditemukan, seperti Sopan santun, Saling Menghormati, kejujuran, kerjasama, toleransi, dan tanggung jawab.Abstract: Character education plays a major role in building students' character and preparing them to face the challenges of life in society. Especially in social studies learning which has the aim of making students responsible and have character. The research aims to analyze character values in social studies learning in the Merdeka Curriculum at SMP Negeri 4 Tondano and the relationship between social studies learning and character education development. This method uses qualitative and observation. In research, primary data can be obtained through social studies teachers and several students who are related to the researchIconducted. The data analysis technique in my research uses triangulation techniques by collecting data through classroom observations, interviews with social studies two teachers and five students, and document analysis related to the social studies curriculum. The results of the research show that character education in social studies learning at SMP Negeri 4 Tondano is quite good because it has been widely implemented in the current social studies learning curriculum in schools, several character values can be found, such as courtesy, mutual respect, honesty, cooperation, tolerance, and responsibility.