Mengurangi Risiko Kebakaran di Daerah Wisata: Pendekatan Proaktif dan Solusi Efektif - Syafitri, Riska Adita; Khamila, Gadizka Azzahra Endah; Renaldi, Muhamad; Santoso, Aji; Anugrah, Rizky; Subagdja, Oetje; Munjin, R Akhmad (Karimah Tauhid, 2024)
Sebagai sebuah tempat bermukim sekaligus kawasan daerah wisata, Tugu Selatan semakin memiliki risiko tinggi jika terjadinya kebakaran. Oleh karena itu, mahasiswa KKN-T Universitas Djuanda mengadakan Sosialiasi Pencegahan Kebakaran dengan pendekatan yang proaktif, yakni pendekatan yang dilakukan untuk memperbaiki suatu keadaan atau lingkungan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode ceramah dan tanya jawab, serta metode demonstrasi. Populasi yang menghadiri kegiatan terdiri atas 25 orang warga setempat.  Hasil kegiatan diawali menunjukkan jika warga menyimak betul dan tertarik dengan bahasan yang diberi, di mana diawali dengan pembekalan materi pengertian kebakaran, klasifikasi atau jenisnya, dan langkah penanganannya. Kemudian disambung dengan demonstrasi pemadaman api dari gas elpiji menggunakan fire blanket. Adanya sosialisasi ini dapat memastikan warga desa Tugu Selatan yang tinggal dan berkegiatan di kawasan daerah wisata mendapatkan pengetahuan tata cara pencegahan dan penanganan kebakaran jika suatu saat kejadian tersebut terjadi.