Pendampingan praktek sholat melalui metode demonstrasi di sekolah MA Bahrul Ulum kelas X Besuk Probolinggo - Mahbubi, Muhammad; Yaqin, Ahmad Ainul; Kamal, Ach. Baihaqi; Rahmatullah, Ahmad Zaini Ade; Rahmat, Aden Bagus; Maksum, Ali; Munir, Misbahul; Haydar, Muhammad 'Affan; Tobibi, Muhammad Robi; Bihi, Moh. Abdullah Kafa (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penggunaan metode demonstrasi pada pelajaran fiqih dalam upaya meningkatkan pemahaman praktek shalat pada siswa. penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Bahrul Ulum Besuk untuk mata pelajaran fiqih. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas X. Pendekatan yang digunakan adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengabdian tindakan kelas pada dasarnya merupakan pengembangan dan Pengabdian tindakan (Action Research). Instrumen yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah studi Kepustakaan dan studi lapangan. Dari hasil Pengabdian didapati hasil akhir bahwa penggunakaan metode demonstrasi terhadap siswa dalam proses pembelajaran yang telah dilakukan dalam dua siklus diperoleh oleh aktivitas guru dalam pembelajaran meningkat dari 65% pada siklus I, menjadi 75% pada siklus II. Peningkatan ini tentunya dipengaruhi oleh: a) Pemahaman guru terhadap metode demonstrasi semakin bagus, b) respons siswa terhadap setiap kegiatan dalam metode sangat bagus. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dalam pelajaran fiqih dapat ditingkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode demonstrasi, penerapan metode demonstrasi dalam proses pembelajaran akan mempermudah siswa untuk memahami mata pelajaran serta memberikan ruang yang lebih kepada siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Tingkatan Madrasah Aliyah Bahrul Ulum belum bisa melaksanakan sesuai dengan syariat,banyak tidak sesuai dengan syariat,pendampingan sholat,untuk meningkatkan pemahaman tentang fiqih sholat. Solusi dari pkm ini adalah pendampingan praktek sholat di kelas X MA.Bahrul Ulum sesuai fiqih madzhab imam syafi’i