Pengaruh Pengetahuan dan Kemampuan Wirausaha Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Menenngah (UMKM) pada Sentra Oleh-Oleh Puncak Cisarua Bogor - Mulyadi; Harini, Sri; Yuningsih, Erni (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan mempengaruhi kinerja UMKM di Pusat Oleh-Oleh Puncak Cisarua Bogor. Objek pemeriksaan ini adalah pelaku usaha UMKM. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 44 pelaku usaha. Metode sensus, sampling jenuh atau keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 44 pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, dan verifikasi deskriptif koefisien determinasi (R2). Koefisien determinasi (R2) kemudian dievaluasi dengan menggunakan uji F dan uji t. Mengembangkan metode analisis data menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Seluruh pernyataan dinyatakan valid dan reliabel berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai sebesar 67,9 persen yang menunjukkan bahwa keterampilan dan pengetahuan kewirausahaan mempunyai pengaruh terhadap kinerja UMKM, sedangkan variabel lain mempunyai pengaruh sebesar 32,1%. Pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM secara simultan. Selain itu, kinerja UMKM dipengaruhi sebagian dan signifikan oleh keterampilan dan pengetahuan kewirausahaan.