Strategi Guru dalam Penguatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Siswa SD - Damayanti, Avita; Sueca, I Nengah; Darmayanti, Ni Wayan Sri (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui strategi guru dalam Penguatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Siswa SD Negeri 1 Kawan Bangli; dan (2) mengetahui kendala dalam penguatan nilai-nilai pendidikan karakter siswa di SD N 1 Kawan Bangli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Wali Kelas 1-6, dan Guru Agama Hindu. Objek Penelitian pada Penelitian ini adalah stategi guru dalam Penguatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan (1) ada empat strategi yang digunakan oleh guru dalam penguatan nilai-nilai pendidikan karakter, yakni (a) pembiasaan; (b) kegiatan spontan; (c) keteladanan; dan (d) pengondisian; (2) kendala yang dialami oleh guru dalam penguatan nilai-nilai pendidikan karakter di SD N 1 Kawan Bangli adalah pengondisian siswa.Abstract: This research aims to (1) find out teachers' strategies for strengthening the character education values of students at SD Negeri 1 Kawan Bangli; and (2) find out the obstacles in strengthening the character education values of students at SD N 1 Kawan Bangli. This type of research is qualitative descriptive research. The subjects of this research were the Principal, Home Teacher for Classes 1-6, and Hindu Religion Teacher. The object of research in this research is teacher strategies in strengthening character education values. The data collection methods used were observation and interviews. The results of this research show (1) there are four strategies used by teachers in strengthening character education values, namely (a) habituation, (b) spontaneous activities, (c) example, and (d) conditioning; (2) The obstacle experienced by teachers in strengthening the values of character education at SD N 1 Kawan Bangli is student conditioning.