Faktor Determinan Proses Pembelajaran IPA Anak Berkebutuhan Khusus - Nur Amaliah Akhmad; Andi Marjuni; Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah mata pelajaran penting dalam kurikulum pendidikan karena memberikan pengetahuan dasar tentang alam dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran IPA pada anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini mengevaluasi program pembelajaran IPA menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi alami tanpa mengubah keadaan sedikit pun. Peneliti menggunakan desain penelitian dengan pendekatan CIPP (Context, Input, Proses, Product). Penelitian ini khusus menganalisis aspek proses pembelajaran IPA anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri 1 Makassar. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa pendekatan pembelajaran yang inklusif dan berbasis pengalaman sangat efektif dalam mendukung pendidikan anak-anak berkebutuhan khusus, kurangnya keterampilan guru dalam memberlajarkan IPA menjadi kendala utama dalam evaluasi pada aspek proses ini. Oleh karena itu, perbaikan proses pembelajaran IPA di SLB perlu didukung oleh kebijakan yang tepat, termasuk perhatian khusus dari pemerintah dalam mempersiapkan guru yang memahami pendidikan inklusif, yang seharusnya menjadi bagian dari kurikulum semua program pendidikan keguruan di perguruan tinggi, tidak terbatas pada pendidikan luar biasa.Abstract: Natural Science is an important subject in the educational curriculum because it provides fundamental knowledge about nature and the surrounding environment. This study aims to identify and analyze the factors influencing the Natural Science learning process for children with special needs. The research evaluates the Natural Science learning program using a qualitative approach with natural observation methods without altering the existing conditions. The researcher employs a research design with the CIPP (Context, Input, Process, Product) approach. This study specifically analyzes the process aspect of Natural Science learning for children with special needs at SLB Negeri 1 Makassar. The results indicate that an inclusive and experience-based learning approach is highly effective in supporting the education of children with special needs; however, the lack of teacher skills in teaching Natural Science is a major obstacle in the evaluation of this process aspect. Therefore, improvements in the Natural Science learning process in SLB need to be supported by appropriate policies, including special attention from the government in preparing teachers who understand inclusive education, which should be part of the curriculum for all teacher education programs in universities, not limited to special education programs.