TINGKAT PERKEMBANGAN GONAD, KUALITAS TELUR DAN KETAHANAN HIDUP LARVA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) BERDASARKAN PERBEDAAN SALINITAS - Darwisito1, Suria; Sinjal, Hengky J.; Wahyuni, Indyah (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan gonad, kualiatas telur dan ketahanan hidup larva ikan Nila (Oreochromis niloticus). Ikan Nila diberi perlakuan dengan salinitas 0, 10, 20, dan 30 o/oo. Ikan nila dengan berat badan 140-200 g masing-masing dipelihara dalam akuarium sebanyak 36 ekor ikan betina dan selama percobaan ikan diberi pakan dengan pellet komersil dua kali sehari. Parameter uji yang diukur untuk mengetahui kinerja reproduksi ikan nila, diameter telur, fekunditas, derajat tetas telur, dan ketahanan hidup larva. Rancangan percobaan yang digunakan adalah model eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan salinitas, yaitu 0, 10, 20, dan 30 o/oo. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan salinitas 10o/oo merupakan perlakuan yang terbaik karena memberikan respon yang tertinggi padadiameter telur, fekunditas, derajat tetas telur, dan ketahanan hidup larva.