Analisis Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Penguatan Karakter Melalui Kegiatan Suara Demokrasi OSIS Di SMP - Alfina Salsabila; Pingkan Aprileni Memorika Rianto; Nabila Hafizhah; Fershanda Vivi Hartono; Sri Wahyuni (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakter siswa pada Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila P5 yang sesuai dengan program kurikulum merdeka melalui kegiatan suara demokrasi OSIS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang terletak di Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 7 dan kelas 8 dengan masing-masing kelas berjumlah 108 siswa yang akan mencalonkan diri sebagai pengurus OSIS serta kandidat ketua dan wakil ketua OSIS pada tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema suara demokrasi di dapat memberikan pengalaman baru bagi guru dan siswa. Siswa dapat menggunakan hak suaranya dalam kegiatan demokrasi ini dan memberikan pembelajaran pentingnya suara mereka untuk memilih pemimpin yang tepat.Abstract: This research was conducted to analyze the character of students in the Implementation of the Pancasila P5 Student Profile Strengthening Project in accordance with the independent curriculum program through student council democratic voice activities. The method used in this research is descriptive qualitative research. This research was conducted at a junior high school (SMP) located in Maesan District, Bondowoso Regency. The research subjects were grade 7 and grade 8 students with each class totaling 108 students who will run for student council management as well as candidates for chairman and vice chairman of the student council in the 2023/2024 school year. Data collection techniques in this study were observation, interview, and documentation. The results showed that the implementation of the Pancasila student profile strengthening project (P5) with the theme of democratic voice can provide new experiences for teachers and students. Students can use their voting rights in this democratic activity and provide learning on the importance of their votes to choose the right leader.