Pelatihan penyusunan rencana penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif bagi guru matematika SMP Se-kota Soe - Nenohai, Juliana Mehelina Herlince; Garak, Siprianus Suban; Samo, Damianus Dao; Blegur, Irna Karlina Sensiana; Rimo, Imelda Hendriani Eku; Nada, Yohanes Hariaman; Udil, Patrisius Afrisno (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 yang pernah melanda seluruh dunia memberikan dampak yang sangat besar dan berkepanjangan hingga saat ini dalam berbagai sektor kehidupan khususnya dunia pendidikan. Loss Iearning atau kesenjangan pembelajaran akibat pembelajaran daring (dalam jaringan) karena pandemic adalah masalah serius yang tentunya dihadapi oleh semua pihak. Menghadapi hal ini pemerintah Indonesia menerapkan Implementasi Kurikulum Merdeka dimana pembelajaran berdiferensiasi adalah hal yang diutamakan. Kebijakan ini tentu baik, namun disisi lain menuntut kreativitas guru yang lebih dalam mengatur pembelajaran. Tidak hanya itu kerja sama yang bersifat kolaboratif juga sangat diperlukan oleh para pendidik. Karena itulah kegiatan PKM ini dilaksanakan. Tim PKM dari Prodi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Nusa Cendana Kupang, bekerjasama dengan MGMP kota Soe, Kabupaten TTS, NTT sehingga terdapat 20 peserta yang terlibat aktif dalam kegiatan ini. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif adalah tema yang diusung pada kegiatan ini. Tujuannya agar dapat memfasilitasi kretivitas guru dalam mengatur pembelajaran dan berkolaborasi. Ceramah, diskusi-tanya jawab, praktik dan demonstrasi adalah metode yang digunakan selama 2 hari kegiatan. Kegiatan PkM ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Adapun lokasi kegiatan bertempat di SMAN 1 Soe. Hasil evaluasi dan refeleksi menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini telah berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan yakni para guru peserta pelatihan mampu merumuskan judul PTK kolaboratif.