Efektivitas Penerapan Learning Management System Berbasis Moodle Terhadap Partisipasi Belajar Siswa MIN 01 Kota Madiun - Erina Ratnaning Tiastuti; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti; Widyarini Susilo Putri (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: LMS menjadi salah satu alternatif teknologi media digital yang bisa memberikan proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Penggunaan LMS tentunya akan menjadikan siswa lebih interaktif dan komunikatif sehingga partisipasi belajar siswa juga akan tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini agar diketahui efektivitas penerapan LMS Berbasis Moodle terhadap partisipasi belajar siswa MIN 01 Kota Madiun. Penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada kelas VI dengan jumlah populasi 247 siswa sedangkan jumlah sampel penelitian 153 siswa. Metode angket atau kuesioner sebagai teknik pengumpulan data pada penelitian ini. Berdasarkan perhitungan, t hitung = 43,217 > t tabel = 1,9 dan didukung dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga terdapat pengaruh atau efektivitas yang signifikan dari penerapan LMS Berbasis Moodle terhadap partisipasi belajar siswa. Selain itu, diperoleh hasil bahwa R2 = 0, 925 atau 92,5% yang berarti bahwa penerapan LMS Berbasis Moodle efektif meningkatkan partisipasi belajar siswa sebesar 92,5%.Abstract: LMS is an alternative digital media technology that can provide a creative and innovative learning process. The use of LMS will certainly make students more interactive and communicative so that student learning participation will also be high. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the application of Moodle-based LMS on the learning participation of MIN 01 Madiun City students. The study used a survey method with a quantitative descriptive approach. The research was conducted in class VI with a population of 247 students while the number of research samples was 153 students. Questionnaire method as a data collection technique in this study. Based on the calculation, t count = 43.217> t table = 1.9 and supported by a significance value of 0.000 <0.05. So there is a significant influence or effectiveness of the application of Moodle-based LMS on student learning participation. In addition, the result shows that R2 = 0, 925 or 92.5%, which means that the application of Moodle-based LMS effectively increases student learning participation by 92.5%.