Implementasi Etika Administrasi di SMK Amaliah Bogor (Teori Edward III) - Nabilah, Siti; Dewi, Siti Murti; Maruapey, Muhammad Husein; Syahrudin, Dede (Karimah Tauhid, 2024)
Implementasi etika administrasi di sekolah merupakan aspek krusial dalam memastikan pengelolaan pendidikan yang efektif dan bermoral. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi etika administrasi yang dilakukan di SMK Amaliah Bogor. Melalui survei yang melibatkan sebanyak 6 informan yang terdiri dari 2 informan kunci (Waka Kurikulum), 2 informan utama (Guru) dan 2 informan tambahan (Peserta Didik). Penelitian ini di lakukan di SMK Amaliah Ciawi. Dengan menggunakan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dengan informan serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi etika administrasi di SMK Amaliah bogor sudah berjalan dengan baik. Staff tenaga kependidikan dapat memberikan pelayanan yang baik dengan memberikan informasi secara jelas dan transparan kepada peserta didik maupun orang tua. Adapun penerapan etika secara sikap diterapkan kepada peserta didik salah satunya dengan membiasakan 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun). Budaya tersebut bukan hanya dilakukan oleh peserta didik namun dilaksanakan namun dilaksanakan oleh seluruh warga sekolah seperti Tenaga Pendidik dan Kependidikan. Pihak sekolah pun mampu melayani keluhan dan keinginan konsumen mengenai pelayanan akademik, ditambah dengan fasilitas yang disediakan  menjadikan pelayanan administrasi lebih maksimal.