English Teachers’ Strategies in Teaching Writing: an Analysis of Immersion and Regular Classes - Zulfa Saidah; Husni Mubarok (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Menulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa, namun kenyataannya siswa masih kesulitan untuk menguasainya, oleh karena itu dalam mengajar keterampilan tersebut. Guru diharapkan mampu menerapkan strategi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sehingga dari permasalahan yang muncul, peneliti tertarik untuk menelitinya lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan guru dalam pengajaran menulis di MA Hasyim Asy'ari Bangsri dan respon siswa terhadap penerapannya. Sementara itu, respon siswa menunjukkan hasil positif ketika mereka menjawab bahwa strategi guru membantu mereka menulis teks recount dengan baik. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan wawancara, observasi kelas, dan kuesioner. Analisis data didasarkan pada teori Miles dan Hubbarman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam mengajar menulis, dua guru menerapkan pembelajaran project-based learning dan subconcious learning. Penerapan pembelajaran berbasis proyek adalah guru menugaskan siswa untuk melakukan wawancara langsung di lapangan dengan orang lain yang dianggap inspiratif mengenai pengalaman tak terlupakannya, kemudian menjelaskan hasilnya. Sedangkan untuk subconcious learning, guru menggunakan lagu tentang materi pembelajaran secara berulang-ulang. Kemudian siswa diminta menganalisis suatu teks bersama-sama dan kemudian diberi tugas membuat teks serupa. Berdasarkan angket yang disebar, hasil dari kedua kelas menunjukkan respon yang positif. Respon dari kelas imersi sebesar 43% sangat setuju, 47% setuju, dan 10% ragu-ragu dan dari kelas reguler sebesar 5,41% sangat setuju, 75,7% siswa setuju. 18,9% siswa ragu-ragu. Dari hasil perhitungan rata-rata, kelas imersi berada pada angka 82,6% yang berarti berada pada kategori sangat baik dan kelas reguler berada pada angka 73,6% yang berarti berada pada kategori baik.Abstract: Writing is one of the skills that students must master, but in reality, students still have difficulty mastering it, for that reason in teaching this skill. Teachers are expected to be able to apply suitable strategies to overcome these problems. So that problems arise, researchers are interested in researching them more deeply. This research aims to analyze the strategies used by teachers in teaching writing at MA Hasyim Asy'ari Bangsri and student responses to its implementation. Meanwhile, student responses showed positive results as they replied that the teacher’s strategies helped them to write recount text well. This research used qualitative descriptive. To collect the data, the researcher used interview, classroom observation, and quesionnare. The data analysis based on theory from Miles and Hubbarman consisiting of data reduction, data display, and conclusion. In teaching writing, two teachers implement project-based learning and subconscious learning. The implementation of project-based learning is that the teacher assigns students direct interviews in the field with other people who are considered inspiring about their unforgettable experiences, and then explain the results. Meanwhile, for subconscious learning, the teacher uses songs about the learning material, which are repeated over and over again, then students are asked to analyze a text together and then given the task of creating a similar text. Based on the questionnaire that was distributed, the results from both classes showed a positive response. The response from the immersion class was 43% strongly agreed, 47% agreed, and 10% were doubtful and from the regular class was 5.41% strongly agree, 75.7% of students agree. 18.9% of students are undecided. From the average calculation results, the immersion class was at 82.6%, meaning it was in the very good category and the regular class was at 73.6%, meaning it was in the good category.