Strategi Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia melalui Program Literasi Digital di Sekolah - Siti Fatimah Azzahra; Yayah Rahyasih (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi peningkatan mutu sumber daya manusia (SDM) melalui literasi digital di SMA BPI 1 Kota Bandung. Studi ini berfokus pada program literasi digital dapat menjadi strategi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam lingkup sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data pada penelitian ini meliputi proses mereduksi data, menyajikan data dan menarik Kesimpulan dengan subjek penelitian kepala sekolah, wakil kepala sekolah serta tim literasi di SMA BPI 1 Kota Bandung. Hasil studi mengindikasikan bahwa literasi digital berperan dalam meningkatkan mutu SDM dengan mengadakan program literasi digital seperti penulisan karya tulis ilmiah, penguatan ekstrakulikuler dengan system STEM, pembuatan rubrik elektronik melalui website, serta pengadaan bahan bacaan digital. Hal tersebut dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan teknologi, keterampilan informasi, dan kreativitas guru dan siswa. SMA BPI 1 Kota Bandung menjadi salah satu sekolah yang memiliki ciri khas program unggulan STEM dan layanan digital di Jawa Barat.Abstract: This study explores improving the quality of human resources (HR) through digital literacy at SMA BPI 1 Bandung City. This study focuses on digital literacy programs can be a strategy to improve the quality of human resources within the scope of schools. The research method used is descriptive with a qualitative approach. Data analysis in this study includes the process of reducing data, presenting data and drawing conclusions with the research subjects of the principal, vice principal and literacy team at SMA BPI 1 Bandung City. The results of the study indicate that digital literacy plays a role in improving the quality of human resources by holding digital literacy programs such as writing scientific papers, strengthening extracurriculars with the STEM system, creating electronic rubrics through websites, and procuring digital reading materials. This can be done to improve the ability of technology, information skills, and creativity of teachers and students. SMA BPI 1 Bandung City is one of the schools that has the characteristics of superior STEM programs and digital services in West Java.