Studi Literatur: Implementasi Game Edukasi Matematika dalam Pendidikan Karakter - Mahista Reydita Putri Heriyanto; Nur Robiah Nofikusumawati Peni (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi game edukasi matematika dalam pendidikan karakter. Lingkungan sekolah yang memiliki peran penting dalam membentuk dan mengembangkan karakter siswa membuat guru salah satunya berupaya dalam menggunakan berbagai cara dalam membentuk karakter siswa yang baik. Di sisi lain, adanya game yang selalu dimainkan anak memiliki dua dampak yang berbeda bagi siswa, dampak negatif dan juga dampak positif. Dari dampak tersebut, maka kemudian game ini dapat diubah dan dimodifikasi sebagai game edukasi yang dapat membantu mengembangkan karakter siswa. enelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dalam proses analisis datanya. Informasi yang dihimpun dari berbagai sumber literatur kemudian dianalisis untuk mengetahui bagaimana pengaruh game edukasi matematika terhadap pengembangan karakter siswa. Analisis ini melibatkan penyaringan, pemetaan, dan sintesis data dari studi-studi sebelumnya untuk mengidentifikasi temuan yang konsisten dan relevan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa game edukasi matematika dapat digunakan dalam pengembangan karakter siswa seperti teliti, jujur, mandiri, berpikir kritis, dan berpikir kreatif. Penelitian ini mengharapkan dapat memberikan insight baru dalam penggunaan game edukasi sebagai alat bantu dalam pendidikan karakter di lingkungan sekolahAbstract: This research aims to determine the implementation of mathematics educational games in character education. The school environment has a vital role in shaping and developing students' character, making teachers try various methods to shape students' good character. On the other hand, the existence of games that children always play has two different impacts on students: negative and positive. From this impact, this game can be modified as an educational game that can help develop student character. This research uses a literature study approach in the data analysis process. Information collected from various literary sources was then analyzed to determine how mathematics educational games influence student character development. This analysis involves filtering, mapping, and synthesizing data from previous studies to identify consistent and relevant findings to the research objectives. Based on the literature study, it can be concluded that educational mathematics games can be used to develop student characters such as conscientiousness, honesty, independence, critical thinking, and creative thinking. This research hopes to provide new insight into using educational games as a tool in character education in the school environment.