Penerapan Media Belajar Interaktif Forest Math untuk Materi Bangun Ruang Tingkat SMP/MTs - Rio Febrianto Arifendi; Riantina Fitra Aldya (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Pembelajaran di alam mampu memberikan beberapa keunggulan bagi peserta didik, dimana kegiatan belajar yang dilakukan di luar kelas seperti di halaman sekolah, taman, hutan, dan lain sebagainya mampu mengembangkan tidak hanya aspek kognitif namun juga aspek sosial, emosional dan moral peserta didik, sehingga perlu adanya media yang dapat membantu proses pembelajaran peserta didik diluar kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan media interaktif Forest Math mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada materi bangun ruang tingkat SMP/ MTs. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen menggunakan one group pretest-posttest design, populasinya adalah 25 siswa kelas VIII di MTs Muhammadiyah 1 Malang khususnya pada materi Bangun Ruang Matematika untuk mengetahui pengaruhnya terhadap motivasi dan hasil belajar melalui pengukuran skor N-Gain menggunakan angket dan lembar tes. Penerapan media ini juga mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan hasil dari perhitungan N-Gain adalah 0,36 dengan kategori sedang, dengan persentase peningkatan motivasi siswa pada saat pretest dan postest adalah sebesar dari 32,5%, sedangkan pada hasil belajar menunjukan hasil 0,45 dengan persentase peningkatan hasil belajar siswa pada saat pretest dan postest adalah sebesar dari 47,8%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya media interaktif Forest Math pada saat pembelajaran bangun ruang Matematika.Abstract: Learning in nature is able to provide several advantages for students, where learning activities carried out outside the classroom such as in school yards, parks, forests, and so on are able to develop not only cognitive aspects but also social, emotional and moral aspects of students, so there is a need for media that can help the learning process of students outside the classroom. The aim of this research was to find out how the application of interactive media Forest Math can increase motivation and learning outcomes in SMP/MTs spatial building material. This research used Quasi Experiment of one group pretest-posttest design, the population was 25 students of VIII grade at MTs Muhammadiyah 1 Malang, especially on the Mathematics Space Building material to determine its effect on motivation and learning outcomes through measuring N-Gain scores using questionnaires and test sheets. The application of this media was also able to increase student motivation and learning outcomes with the results of the N-Gain calculation being 0.36 in the medium category, with the percentage increase in student motivation during the pretest and posttest being 32.5%, while the learning outcomes show results 0.45 with a percentage increase in student learning outcomes during the pretest and posttest of 47.8%. This showed that there is an increase in student motivation and learning outcomes after implementing the interactive media Forest Math when learning Mathematics.