Penanaman karakter moderasi beragama pada siswa siswi MI Sunan Giri Sentulan Banyuanyar melalui pembelajaran SKI - Ramdan Wagianto; Dian Ilmiah Farika; Eva Sulistiyani; Nur Musliha (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada dasarnya setiap wilayah baik kota maupun pedesaan pasti memiliki potensinya masing-masing. Potensi tersebut tentunya dapat dikembangkan menjadi aset yang berguna bagi desa. Lewat metode ABCD asset desa dapat ditemukan. Asset Based Community Development (ABCD) adalah pendekatan untuk pembangunan komunitas yang menekankan pada pemanfaatan sumber daya yang ada di dalam komunitas itu sendiri. Metode ini menganggap bahwa setiap komunitas memiliki potensi yang unik dan berharga yang dapat digunakan sebagai fondasi untuk pertumbuhan dan pembangunan. Untuk mengenali asset tersebut kita harus menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: Proses Appreciative Inquiry ini terdiri dari 4 tahap, yakni 1) Discovery, 2) Dream, 3) Design, 4) Destiny. Sesuai dengan judul dan tujuan pada penelitian ini, yakni menanamkan karakter moderasi beragama pada anak usia dini, agar tidak sampai melakukan sikap ekstreem dalam konsep moderasi beragama. Menanamkan karakter yang menjurus pada hal positif tentu perlu dilakukan sejak dini.