Aktualisasi Project Profil Pelajar Pancasila pada Sekolah Penggerak - Setiawan, Irma; Ariani, Wika; Inayah, Nurul; Razip, Muhammad Khaerul; Alanggi, Gio; Hakim, Mahrizal; Nurkomariah, Nurkomariah (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak:: Profil Pelajar Pancasila merupakan bagian integral dari sistem pendidikan nasional yang memuat nilai-nilai karakter dan nilai-nilai moral peserta didik. Tujuan penilitian ini untuk mengkaji dan meningkatkan aktualisasi profil pelajar Pancasila pada Sekolah Penggerak sebagai langkah proaktif dalam menjawab tantangan moral dan etika di tengah-tengah dinamika masyarakat modern khususnya pada sekolah penggerak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek penelitian melibatkan siswa dan guru di Sekolah Penggerak yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait implementasi nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi profil pelajar Pancasila dapat ditingkatkan melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum, pembelajaran aktif, dan kegiatan ekstrakurikuler. Penggunaan metode pembelajaran yang berorientasi pada pembentukan karakter, seperti diskusi etika dan simulasi kasus moral, mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila. Kontribusi penelitian pada engembangan model pendidikan karakter di Sekolah Penggerak dan memberikan rekomendasi bagi sekolah-sekolah lain dalam menghadapi tantangan serupa. Peningkatan pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila di kalangan pelajar diharapkan dapat membangun generasi yang lebih berkarakter, moral, dan bertanggung jawab.Abstract: Pancasila Student Profile is an integral part of the national education system which contains the character values and moral values of students. The aim of this research is to examine and improve the actualization of the profile of Pancasila students at Driving Schools as a proactive step in responding to moral and ethical challenges amidst the dynamics of modern society, especially at Driving Schools. This research method uses a qualitative approach with a case study research design. The research subjects involved students and teachers at the Driving School who were selected purposively. Data was collected through in-depth interviews, observation and analysis of documents related to the implementation of Pancasila values. The research results show that the actualization of the Pancasila student profile can be improved through the integration of Pancasila values in the curriculum, active learning and extracurricular activities. The use of learning methods oriented towards character building, such as ethical discussions and moral case simulations, is able to increase students' understanding of Pancasila values. Contribution of research to the development of the character education model at the Driving School and providing recommendations for other schools in facing similar challenges. It is hoped that increasing understanding and implementation of Pancasila values among students can build a generation with more character, morals and responsibility.