Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Berbantuan Media Flipbook Terhadap Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris - Septy Qurrotu Aini Farradhillah; Indah Nurmahanani; Nadia Tiara Antik Sari (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Pemahaman kosakata merupakan hal yang sangat penting dalam mempelajari bahasa asing, khususnya bahasa Inggris.  Penelitian ini dilaksanakan dengan  tujuan untuk mengetahui pemahaman kosakata dalam bahasa Inggris sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran word square dengan menggunakan media flipbook dan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model tersebut. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas 1 di salah saatu sekolah dasar di Kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes yang dilakukan dua kali sebelum dan sesudah perlakukan diberikan. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa terjadi peningkatan nilai-rata-rata siswa pada pretet dan posstest. Nilai rata-rata siswa pada saat pretes adalah 47,62 sedangkan nilai rata-rata siswa pada saat posstest adalah 80,24. Selain itu model pembelajaran word square berbantuan media flipbook memberikan pengaruh sebesar 37,1 % terhadap pemaaman kosakata bahasa inggris.  Abstract: Vocabulary understanding is very important in learning a foreign language, especially English.  This study was conducted with the aim to determine the understanding of vocabulary in English before and after using the word square learning model using flipbook media and to determine the effect of using the model. The study used quantitative research with a one group pretest posttest design. The research subjects were 30 grade 1 students in one of the elementary schools in Purwakarta Regency. The data collection technique used was a test conducted twice before and after the treatment was given. The results of this study indicate that there is an increase in the average score of students on the pretest and posttest. The average value of students during the pretest was 47.62 while the average value of students during the posstest was 80.24. In addition, the word square learning model assisted by flipbook media has an effect of 37.1% on the understanding of English vocabulary.