PERAN GURU DALAM TRANSISI PAUD KE SD YANG MENYENANGKAN UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERISASI - Kasih, Herliani Rosma; Zumrotun, Erna; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Masa transisi PAUD ke SD menjadi suatu peristiwa yang besar, terlebih pada sisi peserta didik maupun keluarga. Sebab, bagi beberapa anak masa transisi dapat menjadi masa di mana dapat mempelajari hal-hal baru. Di saat yang sama, bagi sebagian anak masa transisi dipandang sebagai masa ketidakpastian dan kekhawatiran tentang hal-hal yang tidak diketahui sebelumnya. Guru memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama pada anak umur usia dini. Kemampuan literasi dan numerisasi menjadi salah satu kemampuan yang dapat memengaruhi bahkan menentukan perkembangan anak pada fase selanjutnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini terletak pada peran guru dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerisasi akan ditinjau lebih jauh dalam penelitian ini. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dalam melihat dan menganalisis suatu objek atau persitiwa yaitu peran guru dalam transisi PAUD ke SD. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi berupa sumber, teknik, dan waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran penting seorang pendidik atau guru PAUD dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerisasi peserta didik sebagai persiapan transisi PAUD ke SD. Keempat peran guru PAUD terimplementasikan dengan baik, mulai dari peran guru sebagai fasilitator, motivator, model perilaku anak, dan guru sebagai pengamat.Abstract: The PAUD to elementary school transition period is a big event, especially for the students and their families. Because, for some children, the transition period can be a time where they can learn new things. At the same time, for some children the transition period is seen as a time of uncertainty and worry about things previously unknown. Teachers have an important role in encouraging children's growth and development, especially in early childhood. Literacy and numeracy skills are one of the abilities that can influence and even determine a child's development in the next phase. Therefore, the aim of this research lies in the role of teachers in improving literacy and numerization skills which will be reviewed further in this research. The method in this research uses a descriptive qualitative approach in viewing and analyzing an object or event. This research uses data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. Meanwhile, the validity of the data uses triangulation techniques in the form of sources, techniques and time. The results of this research show the important role of a PAUD educator or teacher in improving students' literacy and numeracy skills as preparation for the transition from PAUD to elementary school. The four roles of PAUD teachers are implemented well, starting from the teacher's role as facilitator, motivator, model of child behavior, and teacher as observer.