Implementasi Media Kartu Kwartet Cerita Indonesia pada Mata Pelajaran IPS Kelas V SD - Mita Patmawati; Sutrisno Sahari; Nur Salim (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: IPS adalah salah satu pelajaran yang wajib dipelajari selama mengenyam pendidikan dasar. Untuk mempermudah jalannya proses pembelajaran diperlukan sebuah media. Kartu KWACI (Kwartet Cerita Indonesia) merupakan media pembelajaran IPS yang memuat materi faktor penjajahan. Penggunaan media yang tidak menghilangkan esensi dari permainan yakni, secara berkelompok dan mencari pasangan dari tiap-tiap kartu membuat rasa keingintahuan pada siswa tumbuh yang berakibat pada meningkatnya keaktifan siswa. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sebelum media diterapkan dalam proses pembelajaran media telah diuji kevalidannya oleh ahli validator, hasil pengujian menghasilkan presentase akumulatif 92%. Hasil implementasi yang didapat berupa kepraktisan serta keefektifan dengan presentase kepraktisan 90% dan keefektifan akumulatif sebesar 85,8%. Presentase kepraktisan didapat berdasarkan angket respon guru sedangkan keefektifan didasarkan kepada tes. Hasil pengimplementasian media dapat menjadi tolak ukur bahwa media yang dikembangkan cocok untuk diterapkan di sekolah guna menunjang proses pembelajaran IPS.Abstract: Social studies is one of the lessons that must be learned during primary education. To facilitate the learning process, a medium is needed. KWACI (Indonesian Story Quartet) card is a social studies learning media that contains material colonization factors. The use of media that does not eliminate the essence of the game, namely, in groups and looking for pairs of each card makes curiosity in students grow which results in increased student activeness. This research uses the R&D (Research and Development) method with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) approach model. Before the media is applied in the learning process, the media has been tested for validity by expert validators, the test results produce an accumulative percentage of 92%. The implementation results obtained in the form of practicality and effectiveness with a 90% practicality percentage and an accumulative effectiveness of 85.8%. The percentage of practicality is obtained based on the teacher response questionnaire while the effectiveness is based on the test. The results of implementing the media can be a benchmark that the media developed is suitable to be applied in schools to support the social studies learning process.