Hubungan Karakter Semangat Kebangsaan dengan Motivasi dan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Sejarah kelas XI - Ella Jayahuda Prasety; Aditya Nugroho Widiadi; Joko Sayono (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstrak: Penelitian ini penting dilakukan karena memberikan wawasan tentang peran pendidikan dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki semangat kebangsaan yang kuat serta kesadaran sosial yang tinggi. Di tengah arus globalisasi, menanamkan karakter nasionalisme di sekolah menjadi semakin relevan untuk mempertahankan identitas bangsa dan mempersiapkan warga negara yang aktif dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara indikator hasil belajar siswa, motivasi belajar, dan karakter semangat kebangsaan dalam membentuk warga negara yang aktif serta terlibat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional, dan data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang diisi oleh siswa dari berbagai program studi di MAN 1 Kota Malang. Kuesioner ini dirancang untuk mengukur tiga variabel utama: hasil belajar siswa, motivasi belajar, dan karakter semangat kebangsaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara indikator hasil belajar, motivasi belajar, dan karakter semangat kebangsaan. Nilai korelasi antara hasil belajar dan semangat kebangsaan adalah r = 0.45, sedangkan antara motivasi belajar dan semangat kebangsaan sebesar r = 0.52. Hal ini menunjukkan adanya hubungan moderat antara ketiga variabel tersebut, yang memperkuat dugaan bahwa peningkatan motivasi dan hasil belajar berperan dalam menumbuhkan semangat kebangsaan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa program pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai nasionalisme dapat membantu membentuk individu yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga memiliki kesadaran sosial yang tinggi dan komitmen terhadap kemajuan komunitas.Abstract: This research is important because it provides insight into the role of education in shaping a generation that is not only academically superior, but also has a strong national spirit and high social awareness. In the midst of globalisation, instilling the character of nationalism in schools is becoming increasingly relevant to maintain the nation's identity and prepare active and responsible citizens. This study aims to identify the relationship between indicators of student learning outcomes, learning motivation, and national spirit character in shaping active and engaged citizens. The method used is a quantitative approach with correlational techniques, and data was collected through a survey using a questionnaire filled out by students from various study programmes at MAN 1 Malang City. The questionnaire was designed to measure three main variables: student learning outcomes, learning motivation, and national spirit character. The results showed a significant positive relationship between the indicators of learning outcomes, learning motivation, and national spirit character. The correlation value between learning outcomes and national spirit is r = 0.45, while between learning motivation and national spirit is r = 0.52. This indicates a moderate relationship between the three variables, which reinforces the notion that increased motivation and learning outcomes play a role in fostering national spirit. The implication of this study is that educational programmes that integrate nationalism values can help shape individuals who not only excel academically but also have high social awareness and commitment to the betterment of the community.