Pengaruh Jenis Kemasan dan Kelembapan Terhadap Kualitas Santan Bubuk di PT X Sentul - Nugroho, Eko Priyanto; Syarbaini, Ahmad; Ma'ruf, Amar (Karimah Tauhid, 2024)
Salah satu fungsi kemasan adalah untuk melindungi dan mengawetkan produk yang dimekasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek perlakuan kelembapan dan jenis kemasan terhadap kualitas santan bubuk sehingga mendapatkan kualtias yang baik. Respon yang diamati dalam penelitian ini yaitu organoleptik (kenampakan), kadar air, ukuran partikel dan globula lemak. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis kemasan dengan 3 perlakuan dan kelembapan dengan 5 perlakuan. Jenis kemasan yang digunakan adalah LDPE 50 mikron, LDPE 60 mikron dan aluminium foil PET 12μ/Dry/AL7μ/Dry/LDPE 60μ. Perlakuan kelembapan yang digunakan adalah 51-55%, 56-60%, 61-75%, 76-80 dan 81-85%. Dari hasil penelitian diperoleh jenis kemasan dan kelembapan berpengaruh nyata terhadap kualitas organoleptik (kenampakan), kadar air dan ukuran partikel santan bubuk (p < 0,05) dan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas globula lemak (p > 0,05). Hasil uji lanjut Duncan diperoleh hasil pada variabel kelembapan 76-80% dan 81-85% berpengaruh nyata, sedangkan pada kelembapan 51-55%, 56-60% dan 61-75% tidak berpengaruh nyata, pada variabel jenis kemasan, kemasan LDPE 50 mikron dan LDPE 60 mikron tidak berbeda nyata, sedangkan kemasan aluminium foil berbeda nyata. Kelembapan terbaik santan bubuk pada kelembapan 51-55% dengan menggunakan kemasan aluminium foil.