Pengaruh Implementasi Media Prezi terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Kelas II SD - Faini, Mohamad Denny Fajrussholah Marich El; Munir, Muhammad Misbahul; Zumrotun, Erna (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Penelitian ini didasari pada temuan saat observasi awal di SD, khususnya di kelas II menunjukkan guru dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan masih menggunakan cara konvensional dan belum menggunakan media sebagai alat pembelajaran. Maka peserta didik kelas II ketika mengikuti pelajaran kurang tertarik dan hasilnya masih sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya pengaruh pemakaian media Prezi terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan materu Pancasila Dasar Negaraku di Kelas II SD. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperimen desain penelitian one group pre-test and post-test design. Seluruh kelas II di SD berjumlah 26 siswa merupakan sampel dari penelitian ini. Data dikumpulkan melalui pemberian tes sebelum dan sesudah pemberian tindakan kepada peserta didik yang kemudian hasilnya dianalisis melalui uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t. Melalui analisi data melalui uji hipotesis diketahui bahwa terdapa pengaruh yang signifikan media Prezi terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada kelas II SD.Abstract: This research is based on findings from initial observations in elementary school, particularly in the second-grade class, which indicated that teachers in the teaching of Pancasila and Civics still use conventional methods and have not utilized media as a learning tool. As a result, second-grade students were less interested in the lessons, and their performance was still very low. The purpose of this research is to investigate the influence of using Prezi media on the learning outcomes of Pancasila and Civics, specifically the Basic Principles of My State, in second-grade elementary school. This study is an experimental research with a quasi-experimental method using a one-group pre-test and post-test design. The entire second-grade class in the elementary school, totaling 26 students, is the sample of this research. Data were collected through tests administered before and after the intervention to the students, and the results were analyzed through prerequisite tests consisting of normality test, homogeneity test, and hypothesis test involving t-test. Through the analysis of hypothesis testing, it was found that there is a significant influence of Prezi media on the learning outcomes of Pancasila and Civics in the second-grade elementary school.