Pengembangan Produk Pangan Ekspor Potensial Indonesia Studi Kasus Keripik Talas pada Program Studi Independen Bersertifikat di Sekolah Ekspor - Fauzi, Muhamad Rizki; Kurniawan, Muhammad Fakih (Karimah Tauhid, 2024)
Program Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Sekolah Ekspor bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan bisnis ekspor, terutama pada produk pangan lokal Indonesia seperti keripik talas. Penelitian ini berfokus pada inovasi pengembangan produk keripik talas untuk memenuhi standar internasional dan meningkatkan daya saing di pasar global. Talas (Colocasia esculenta L.) merupakan salah satu komoditi lokal dengan kandungan karbohidrat tinggi yang potensial untuk dijadikan produk ekspor unggulan.  Kegiatan produk development melibatkan orientasi bisnis ekspor, proses produksi, dan strategi pemasaran berbasis Business Model Canvas (BMC) yang diterapkan di UMKM erskeeys food. Melalui tahap onboarding media sosial dan marketplace, produk keripik talas dipromosikan secara efektif, sementara pameran bisnis membantu memperluas jaringan pasar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk dan persiapan ekspor yang matang dapat meningkatkan peluang ekspor produk keripik talas, terutama di negara-negara Asia Timur yang memiliki permintaan tinggi akan makanan ringan dengan rasa unik. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dalam kesiapan ekspor, seperti standar kualitas, sertifikasi, dan persaingan global, yang dapat diatasi melalui kolaborasi dengan mitra strategis.