Analisis Dampak Game Online Mobile Legends Bang bang terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas V di SD IT Nurul Yaqien - Akhmad, Syarif; Rusli, Radif Khotamir; Utami, Irma Inesia Sri (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak permainan dari Mobile Legends Bang Bang terhadap sikap belajar siswa kelas V SD IT Nurul Yaqien. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, analisis data, dan penalaran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas terhadap teknologi, pengaruh teman sebaya, stres, dan metode pengajaran yang kurang ketat merupakan faktor kunci yang mendorong siswa lebih banyak bermain Mobile Legends dibandingkan dengan pembelajaran di kelas tradisional. Dampak yang teridentifikasi meliputi penurunan konsentrasi belajar, gangguan tidur, serta emosi, dan stres yang tidak stabil. Studi menunjukkan bahwa untuk mengatasi masalah ini, guru dan siswa harus meningkatkan rentang perhatian mereka dan mengembangkan metode pengajaran yang lebih kreatif. Meskipun Mobile Legends adalah permainan dengan beberapa manfaat, dampak negatifnya terhadap sikap belajar siswa memerlukan pertimbangan lebih lanjut dari pihak administrasi sekolah dan siswa. Ada juga aspek positif seperti peningkatan kerja sama tim dan akuntabilitas individu