Karakteristik Mutu Fisikokimia dan Mikrobiologi Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Produksi PT. X - Wardani, Widya Azzahra; Amalia, Lia; Kurniawan, Muhamad Fakih (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam upaya terpenuhinya kebutuhan air minum sehari-hari masyarakat lebih banyak memilih air minum dalam kemasan (AMDK). AMDK yang tersedia di pasar harus memenuhi standar dan persyaratan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengecek kesesuaian produk AMDK dengan Standar Nasional Indonesia 3553:2015. Penelitian ini menggunakan sampel AMDK produksi PT. X yang beredar di Bogor. Analisis fisikokimia dilakukan dengan uji sensori (bau, warna, rasa), nilai pH, total dissolved solid (TDS) dan zat terlarut, sedangkan mikrobiologi diuji Total Plate Count, E. coli dan Coliform, Pseudomonas aeruginosa, dan Yeast (Khamir) & Mold (Kapang) menggunakan metode membrane filter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AMDK botol 600 mL produksi PT. X yang beredar di Bogor memiliki bau, warna dan rasa yang sesuai, dengan rata-rata nilai pH 7,52, zat terlarut 85,63 ppm, dan kekeruhan 0,25 NTU, serta tidak terdeteksi terkait hasil uji TPC, Eschercia Coli – Coliform, Pesudomonas aeruginosa, serta kapang dan khamir. AMDK botol 600 mL produksi PT. Xyang beredar di Bogor telah sesuai dengan SNI 3553:2015 tentang air mineral berdasarkan parameter fisika, kimia dan mikrobiologi.