Bentuk Perpustakaan Interaktik Pustakawan Sesuai Kode Etik Pustakawan - aulia, vinna aulia; Rodin, Rhoni; Karim Amrullah, Abdul (Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan urgensinya implementasi kode etik pustakawan di Era Digital. Metode penelitian ini adalah kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Urgensi implementasi kode etik pustakawan di era digital sangat penting mengingat transformasi besar-besaran yang terjadi dalam cara informasi diakses, disimpan, dan disebarluaskan. Ada beberapa alasan mengapa implementasi kode etik pustakawan di era digital sangat urgen untuk dilakukan, yaitu: 1) perlindungan data pribadi; 2) Kepercayaan dan integritas. Kode etik membantu menjaga kepercayaan masyarakat terhadap profesi pustakawan; 3) Pengelolaan Informasi yang Adil dan Netral. Pustakawan memiliki tanggung jawab untuk memberikan akses yang adil dan netral terhadap informasi, tanpa memihak atau membatasi akses berdasarkan pandangan pribadi atau kepentingan tertentu; 4) Perlindungan Hak Cipta dan Ketersediaan Informasi. Kode etik pustakawan membantu memastikan bahwa hak cipta dihormati dan bahwa informasi disediakan secara adil dan legal; dan 5) Adaptasi terhadap Perubahan Teknologi. Era digital membawa perubahan teknologi yang cepat dan berkelanjutan. Dengan menerapkan kode etik yang kuat dan relevan dengan era digital, pustakawan dapat memainkan peran yang penting dalam mengelola dan memberikan akses yang andal terhadap informasi di dunia yang semakin terhubung dan kompleks ini.