Proses Sterilisasi Kemasan dan Pengujian Integritas Kemasan (Packaging Integrity) pada Produk Dairy di PT. XYZ - Nurfitria, Ajeng; Hutami, Rosy (Karimah Tauhid, 2024)
Produk dairy di PT. XYZ merupakan produk susu UHT 115 ml yang memiliki 5 varian rasa yaitu rasa cokelat, cokelat less sugar, stroberi, vanilla dan full cream dan dikemas menggunakan kemasan Tetra pak. Tujuan dari kegiatan praktik kerja lapang ini adalah untuk mempelajari proses sterilisasi kemasan dan pengujian integritas kemasan pada produk susu Ultra High Temperature (UHT). Susu UHT merupakan susu sterilisasi dengan temperature suhu yang tinggi, proses sterilisasi bertujuan untuk menjaga kesegaran dan keamanan produk. Proses produksi susu UHT meliputi persiapan bahan baku, recombine mixing, homogenisasi, pasteurisasi, sterilisasi UHT, filling dan pengemasan. Dalam tahap pengemasan, Quality control (QC) melakukan pemeriksaan terhadap ketahanan kemasan/ packaging integrity. Packaging integrity merupakan proses evaluasi ketahanan kemasan/pengecekan kekuatan kemasan yang bertujuan untuk menentukan masa penyimpanan dan keamanan suatu produk. Pengujian dan pengecekan kekuatan kemasan dilakukan setiap ± 1 jam sekali dan pada setiap event papper splicing (PS), pergantian strip applicator (SA), speed filler 26K/jam dan kendala yang dialami oleh mesin dengan parameter pengecekan yaitu volume dan berat produk, shape and design, overlap, flap sealing, crease sealing, TS (transversal sealing), LS/SA (longitudinal sealing/strip applicator), electrolityc test, red ink test dan dissolving test.