Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Produksi Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit - Dewi, Intan Permata; Fitrilia, Tiana (Karimah Tauhid, 2024)
Instalasi gizi merupakan salah satu fasilitas penting dalam rumah sakit yang berperan dalam menyediakan pelayanan gizi bagi pasien yang dirawat di rumah sakit, baik pasien rawat inap maupun rawat jalan, serta keluarga pasien dan termasuk golongan jasa boga kelompok B. Higiene dan sanitasi merupakan hal perlu diterapkan untuk menjaga makanan yang dihasilkan aman dikonsumsi di samping kandungan gizinya. Tujuan kajian ini yaitu untuk mempelajari terkait penerapan higiene dan sanitasi di Instalasi Gizi. Metode pengambilan data yaitu dengan studi literatur dan telaah pustaka dengan analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Aspek sanitasi yang diamati diantanya higiene pekerja, peralatan, ruang produksi, ruang penyimpanan dan fasilitas sanitasi. Penerapan sanitasi di Instalasi Gizi mengacu pada Permenkes RI No. 7/MENKES/PER/IV/2019 terkait Penyelenggaraan Kesehatan Rumah Sakit dan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.