Analisis Mutu Mikrobiologi Coliform dan Esherichia coli pada Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Gelas 200 mL di PT. Sumber Sukses Sentosa-Bogor - Amanah, Lisania; Nurlaela, Raden Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia yang harus dipenuhi. Kehidupan manusia tidak terlepas dari kebutuhan akan air bersih terutama air minum. Menurut SNI 3553:2015 tentang syarat mikrobiologi air mineral adalah tidak ditemukannya bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam 250 mL sampel. Air minum harus memnuhi syarat untuk menjamin mutunya untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas mikrobiologi AMDK dalam kemasan gelas 200 mL di PT. Sumber Sukses Sentosa. Metode yang dilakukan dalam kajian ini meliputi kerja nyata, pengamatan langsung   aktivitas di lapangan, wawancara, pencatatan, diskusi, dan telaah pustaka. Analisis data yang dilakukan dalam kajian ini adalah dengan cara analisis kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis mikrobiologi yang diterapkan meliputi pengambilan sampel, Analisa uji pendugaan dan Analisa uji penegasan yang telah dilaksanakn dengan baik. Analisa mikrobiologi pada produk AMDK gelas 200 mL yang telah dilakukan perusahan telah sesuai dengan standar Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 298/Menkes/Sk/III/2008 dan Standar Nasional Indonesia 3554:2015 tentang syarat mutu mikrobiologi air minum dalam kemasan.