Kajian Pustaka : Penggunaan Ikan Kembung sebagai Upaya Peningkatan Kadar Protein Produk - Rohmah, Salma Amiatri; Hapsari, Distya Riski; Puspasari, Erna (Karimah Tauhid, 2024)
Sebagai sumber zat gizi yang dibutuhkan dan merupakan bahan pangan berprotein tinggi dengan lemak jenuh yang sedikit dibanding dengan protein hewani lainnya, ikan merupakan bahan penting dalam pengolahan makanan. Ikan kembung memiliki kandungan gizi yang cukup besar, yaitu dalam 100 g daging ikan kembung terdapat 21,30 g protein, dan 3,40 g lemak. Pemanfaatan ikan kembung dalam produksi pangan sangat luas karena memiliki banyak manfaat, seperti meningkatkan nilai gizi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dalam produk yang mengandung ikan kembung berdasarkan perbedaan jumlah yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka dengan menggunakan artikel ilmiah yang relevan dengan permasalahan. Menurut hasil penelitian, produk yang mengandung ikan kembung  berpotensi meningkatkan kandungan proteinnya seiring dengan meningkatnya persentase ikan kembung yang ditambahkan. Jumlah ikan kembung yang ideal untuk dimanfaatkan adalah antara 10 hingga 80%, menurut pengujian organoleptik.