Meningkatkan Kepuasan Pelanggan dengan Menerapkan Customer Relationship Marketing dan Kualitas Layanan - Putro, Tanto Askriyandoko; Sani, Nur Lailatus (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2024)
Prospek ekonomi di Blitar yang bagus, menjadikan pertumbuhan kredit ritel komersial beberapa tahun ke depan diprediksi juga meningkat. Peluang yang besar tersebut harus direspon Maybank KCP Blitar dengan mempersiapkan tenaga marketing yang lebih kompetitif dalam melakukan Relationship Marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan relationship marketing dan kualitas layanan pada kepuasan nasabah. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Relationship Marketing (CRM) dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan, kualitas pelayanan dapat memberikan kepuasan pada pelanggan, dan Customer Relationship Marketing dan kualitas layanan secara bersamaan dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan.