Strategi Pemasaran Makanan Olahan Halal di Desa Sumber Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar - Kurniastuti, Tri; Farida, Nurul; Sutanto, Yufi Priyo (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2023)
Produk beersertifikat halal adalah salah satu yang bukti kehalalan suatu produk. Keunggulan produk dengan bersertifikat halal mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan meningkatkan nilai jual produk. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran makanan olahan halal di desa Sumber Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar. Metode penelitian menggunakan startegi analisis SWOT yaitu untuk mengetahui Kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pemasaran produk makanan olahan dan untuk mengetahui strategi yang tepat untuk mendpatkan peluang yang ada dan meningkatkan nilai jual produk. Hasil penelitian ini yaitu kekuatannya yaitu banyak produk makan olahan yang berkualitas, kelemahanya kurangnya pemahan tentang produk bersertifikat halal, peluangnya, produk bersertifikat halal merupkan kebutuhan bagi konsumen muslim, ancaman banyak produk-produk yang sudah bersertifikat halal. Strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh UMKM Desa Sumber adalah Startegi SO (Strengths-Opportunities ) yaitu memanfaatkan kekuatan dan peluang, dengan cara memberikan sosialisasi dan pemahaman serifikasi halal produk dan sertifikasi halal produk, harapanya dengan produk yang sudah memiliki sertifikat halal dengan dibuktikan adanya label halal pada produk bisa meningkatkan kepercayaan pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya, mampu bersaing dipasar, meningkatan kepercayaan dan meningkatkan daya beli kosumen.