Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Wisata: Peran Partisipasi Masyarakat, Kompetensi Pengelola Wisata, dan Transparansi - Seputro, Hanif Yusuf; Mustafida, Erlia Fatma (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat, kompetensi pengelola wisata, dan transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan wisata. Penelitian dilakukan pada beberapa tempat wisata di Kabupaten Sumenep. Metode Penelitian dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui penyebaran angket kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Melandaskan pada teori new public management, temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat, kompetensi pengelola wisata, dan transparansi berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan wisata. Hasil penelitian ini mempunyai cerminan bahwa jika masyarakat berperan aktif pada pengelolaan wisata, didukung dengan kompetensi dan transparansi pengelola wisata yang baik, maka dapat meningkatkan akuntabilitas publik pengelolaan keuangan wisata di suatu daerah secara khusus, atau di suatu negara secara umum.