Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Keharmonisan Dan Kesejahterahan Keluarga - Indania, Falsa Kikit; Prasetyo, Whedy; Putra, Hendrawan Santosa (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2024)
Pengelolaan keuangan adalah suatu proses yang melibatkan perencanaan, pengendalian, dan pengawasan sumber daya keuangan keluarga guna mencapai tujuan-tujuan keluarga. Pengelolaan keuangan rumah tangga juga akan sangat membantu keluarga dalam mengelola keuangan agar lebih efektif dalam penggunaanya. Melakukan pengelolaan keuangan yang baik harus di lakukan guna mewujudkan keluarga yang harmonis dan juga sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan ibu rumah tangga yang ada di Desa Kedungwaru, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa informan telah melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Informan telah melakukan penganggaran yang meliputi pengeluaran yang harus dikeluarkan pada setiap hari atau bulannya, besarnya pendapatan yang disisihkan untuk tabungan dan juga investasi. Selain itu, Selain itu adanya kejujuran, tanggung jawab, kebersamaan dan kepercayaan terhadap pasangan juga menjadi faktor penting dalam dalam keberhasilan mengelola keuangan. Pengelolaan keuangan yang baik nantinya akan memperngaruhi keharmonisan dan kesejahterahan keluarga.