ANALISIS KESADARAN DAN LOGO HALAL PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN OLAHAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam). - Kurniastuti, Tri; Farida, Nurul (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) pengaruh kesadaran pada minat beli konsumen; 2)untuk mengetahui pengaruh logo halal pada minat beli konsumen dan 3) untuk mengetahui pengaruh kesadara halal dan logo halal dan pada minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel operasionalnya sebagai berikut : kesadaran halal (X1), dan logo halal (X2) terhadap minat beli (Y). Populasi dan sampel jumlah sampel ditentukan dengan rumus Lemeshow : n = Z α2 x P x Q / L2 n = Jumlah sampel Zα = nilai standar dari distribusi α=5%=1.96 P = estimasi proporsi populasi Q = interval dan penyimpanan L = Tingkat ketelitian 15%: n = (1.96) (1,96) x (0.5) x (0.5) / (0.15) (0,15) = 42,6825 dibulatkan menjadi 43 sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuisener melalui Gogle form. Analisis Data mengunakan Uji Validitas , Uji Reliabilitas , Uji asumsi klasik dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan persamaan Y = -0.104 +0.534 X1 + 0.776 X2. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kesadaran halal dan logo halal pengaruh secara bersama sama menunjukkan nilai yang signifikan dan positif terhadap minat beli konsumen. Semakin tinggi kesadaran konsumen akan kehalalan produk dan logo halal yang dicantumkan di kemasan akan semakin mendorong minat konsumen untuk membeli produk makanan olahan halal.