Pengaruh Profitability, Liquidity, Growth, Firm Size, dan Leverage terhadap Dividend Policy (Studi Kasus Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Destyana, Devica Puteri; Yunita, Irni (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2023)
Dividen, bentuk pengembalian atas investasi saham yang dilakukan, salah satu hal yang dapat menarik perhatian investor. Semakin tinggi dividen yang dibagikan oleh suatu perusahaan, semakin investor berminat untuk menginvestasikan dananya terhadap saham perusahaan terkait. Besaran dividen mengindikasikan bahwa kondisi keuangan perusahaan dalam keadaan baik. Umumnya, hal ini dapat ditunjukkan melalui tingkat akumulasi laba bersih perusahaan yang meningkat. Namun kenyataannya, kenaikan laba tidak menjamin suatu perusahaan membagikan dividen dalam presentase yang besar atau bahkan sekedar membagikan dividen kepada para pemegang sahamnya, sehingga peneliti dan para peneliti terdahulu yang tertarik terhadap topik ini, memperkirakan bahwa ada faktor lain yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen. Tujuan utama penelitian yaitu mengetahui pengaruh profitability, liquidity, growth, firm size, dan leverage terhadap dividend policy baik secara simultan maupun parsial. Populasinya adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 6 perusahaan. Periode penelitian yaitu 5 tahun, sehingga total data sampel sebanyak 30 data. Metode pengolahan data yang digunakan berupa analisis deskriptif dan regresi data panel menggunakan OLS (Ordinary Least Squared). Software yang digunakan yaitu Eviews 12. Berdasarkan hasil pengolahan data, disimpulkan bahwa secara silmultan variabel profitability, liquidity, growth, firm size, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap dividend policy pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Hasil pengujian secara parsial menujukkan profitability, liquidity, firm size, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap dividend policy, sementara growth tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend policy pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.