Peran Corporate Social Responsibility Pada Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan Batu Bara - Hartono, Leydinda Lailingga; Sundari, Siti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan pada perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan tanggung jawab sosial perusahaan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70. menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 untuk PLS (Partial Least Square). Temuan penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial perusahaan dan kinerja keuangan mempunyai dampak besar terhadap nilai suatu perusahaan. Kinerja keuangan tidak memiliki pengaruh pada CSR. Corporate Social Responsibility tidak dapat memediasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Kontribusi penelitian ini, untuk memahami peran Corporate Social Responsibility dalam memediasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan.